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일죽초, 장독대가 살아 숨 쉬는 학교
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일죽초, 장독대가 살아 숨 쉬는 학교
  • 엄순옥 기자
  • 승인 2024.04.15 15:47
  • 댓글 0
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일죽초, 장독대가 살아 숨 쉬는 학교
일죽초, 장독대가 살아 숨 쉬는 학교

일죽초등학교는 작년에 이어 올해도 12일 급식실 옆 장독대에서 ‘지역의 명인과 함께하는 전통 장담그기’ 행사를 진행했다.

3, 4학년 학생 36명이 참가한 가운데 진행된 전통 장 담그기 행사는 일죽 지역의 서일농원 대표 ‘서분례’ 명인이 맡았다. 서분례 명인은 대한민국 식품명인 제62호, 대한민국 한식 명장 등으로 지정된 우리 지역의 대표 명인이다. 

서분례 명인은 “우리가 먹는 된장은 어떻게 만들어질까?”라고 물으며 된장을 만드는 방법을 아는 학생이 있는지 질문했다. 삶은 콩을 발효시켜 메주를 만들고 다시 메주를 소금물에 담가 된장을 만든다는 서분례 명인의 설명에 호기심 가득한 표정으로 경청했다. 

설명을 마치고 진행된 장담그기 체험은 항아리를 소독하고 닦는 것부터 시작됐다. 이후 준비된 메주를 항아리에 넣고 염도를 적당하게 맞춘 소금물을 부어주었다. 또 소독을 위한 숯과 깊은 맛을 내기 위한 고추와 대추 그리고 깨를 넣고, 액운을 물리치는 금줄을 감아 마무리했다.

이날 체험에 참여한 유가현 학생은 “원래 콩을 싫어했는데 삶은 콩을 먹어보니 너무 맛있고, 앞으로 만들어질 된장이 너무 기대된다.”라고 소감을 밝혔다. 이태근 학생도 “친구들과 함께 된장을 직접 만들어 볼 수 있어서 재미있었고, 맛본 된장이 아직도 입 안에 남아있어서 행복해요.”라고 말하며 기쁨을 감추지 못했다.

앞으로 일죽초등학교 3, 4학년 학생들은 1년 동안 프로젝트를 진행하며 메주의 발효과정을 관찰·기록하고, 장 가르기를 거쳐 익힌 장을 학교 급식에서 직접 활용, 지역과 함께 나누는 과정 등 다양한 활동을 할 예정이다. 

일죽초등학교 김용선 교장은 “오늘 행사는 단순 장 만들기를 넘어, 교육을 중심에 두고 지역과 협력하여 학습의 시공간을 확장하여 삶과 연계한 학습을 제공했다는 데에 큰 의미가 있다. 앞으로도 학교는 지역사회와 연계를 통해 학생들의 배움·성장·행복을 위해 최선을 다할 것이다.”라고 말했다.


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